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Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

En élevage porcin, l’essentiel du temps de travail a lieu en bâtiment. Autant dire que celui-ci conditionne en grande partie les conditions de travail.

La présence de locaux sociaux (douches, vestiaires) confortables et d’équipements facilitant le travail contribue à la fidélisation des salariés. Un bon vestiaire contribue à la biosécurité, et au confort des personnes qui travaillent sur l’élevage. Pour cela, il doit être propre (et facile à entretenir), bien chauffé. Chacun doit pouvoir laisser ses vêtements dans un compartiment fermé. Le vestiaire doit aussi permettre aux hommes et aux femmes de se changer séparément, grâce à deux zones séparées ou bien des cabines individuelles. Ces locaux doivent également comprendre d’un local dédié à la pause-café et la pause déjeuner. Il doit être suffisamment grand pour que tout le monde puisse s’asseoir confortablement en même temps. La pièce doit être chauffée, disposer d’équipements pour conserver et réchauffer son repas (réfrigérateur, micro-onde…).

Éviter les tâches fatigantes

Dans l’élevage, l’automatisation facilite les tâches de chacun. Mais il n’est pas toujours nécessaire de dépenser beaucoup pour améliorer les conditions de travail. Ainsi, des portillons bien pensés peuvent économiser du temps et éviter de l’énervement lors de déplacements d’animaux. De même, un pont de vaccination « fait maison » évite de se baisser des centaines de fois pour porter des porcelets, sans demander trop de matériel ni de temps de fabrication. De même, des rangements bien pensés évitent ensuite de perdre du temps à chercher un objet.

Des détails qui font la différence

Lors de la construction d’un nouveau bâtiment, imaginez toutes les actions que vous y ferez, et comment vous procéderez. Cela vous aidera à ne pas oublier de détails qui font parfois la différence. Lors du choix des équipements, il est intéressant de tester leur manipulation, pour vérifier leur praticité, leur adaptation à tous les utilisateurs, quelles que soient leur taille et leur force. Un bon éclairage, naturel et artificiel, facilitera également le travail.

Caroline Depoudent, caroline.depoudent@bretagne.chambagri.fr

À retenir

Des locaux d’accueil confortables, et des équipements faciles à utiliser par tous contribuent à la fidélisation des équipes.

« La première impression est déterminante. »

 

Caroline Depoudent, chargée d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne

"Que ce soit lors d’un stage, d’un entretien d’embauche, ou d’une simple visite, la première image de l’élevage est souvent marquante. Ainsi, interrogés sur leurs premières impressions de l’élevage porcin, des jeunes en formation se disent davantage en confiance dans un cadre bien entretenu. Une cour bétonnée et propre, des haies taillées, des abords entretenus donnent une impression d’organisation. À l’inverse, des abords plus « fouillis » peuvent être vus comme le signe d’un manque de temps d’investissement dans l’élevage. De même, lors d’une visite de l’élevage, des couloirs propres et bien rangés et du matériel entretenu donneront une bonne image de l’élevage, et des personnes qui y travaillent".

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