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Un aliment à faible taux de matière azotée totale réduit les émissions d’ammoniac dans les élevages de porcs

Distribuer un aliment 2e âge à faible taux de matière azotée totale présente plusieurs avantages environnementaux : moins d’émissions d’ammoniac, de consommation d’eau et de lisier produit en post-sevrage.

La baisse du taux de MAT dans les aliments pourrait être reconnue comme une "technique équivalente" pour réduire les émissions d'ammoniac. © D. Poilvet
La baisse du taux de MAT dans les aliments pourrait être reconnue comme une "technique équivalente" pour réduire les émissions d'ammoniac.
© D. Poilvet

La réglementation environnementale impose aux éleveurs de mettre en place des techniques pour réduire les émissions d’ammoniac de leurs bâtiments d’élevage. L’une des solutions consiste à agir sur l’alimentation en réduisant les apports protéiques. Cela est possible en apportant des acides aminés pour couvrir les besoins des animaux et éviter les carences qui peuvent dégrader les performances. Une étude, réalisée à la station de Crécom montre que les porcelets nourris avec un aliment 2e âge à 16,6 % de MAT émettent 16 % d’ammoniac en moins qu’avec un aliment à 18 % de MAT. Cette solution présente aussi d’autres avantages comme une consommation d’eau réduite de 7 %. En effet, un aliment à bas taux protéique réduit les besoins en eau nécessaire à l’excrétion de l’urée et de l’azote ammoniacal via l’urine. Cette diminution de la consommation en eau s’accompagne d’une réduction de la production de lisier (-15 % dans cette étude).

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