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"Nous baissons le prix de nos aliments porcs grâce à notre fabrique à la ferme"

Philippe et Guillaume Vasseur fabriquent les 800 tonnes d’aliments annuels nécessaires pour leur atelier de multiplication de 130 truies et la suite. Ils utilisent des céréales autoproduites ou acheté dans la région et des complémentaires du commerce.

Éleveurs multiplicateurs Danbred à Lavare dans la Sarthe, Philippe et Guillaume Vasseur ont investi en 2015 dans une fabrique d’aliment à la ferme pour alimenter leurs 130 truies, les porcelets, les futures cochettes et une partie des porcs charcutiers engraissés sur le site de l’exploitation. « L’objectif était de diminuer le prix des aliments en utilisant des céréales achetées ou produites sur l’exploitation », expliquaient-ils lors d’une réunion Airfaf des Pays de la Loire organisée sur l’exploitation le 22 juin dernier. Le choix d’utiliser des complémentaires leur a permis d’investir dans une installation très simple. Sous un hangar sont regroupés trois cellules de 250 tonnes chacune pour stocker à sec les trois céréales entrant dans les formules (orge, blé et triticale), quatre silos toiles pour le stockage des complémentaires, et un ensemble trémie-broyeur-mélangeur horizontal sur jauges de contrainte Multi-eco Toy permettant des fabrications d’une tonne.

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