Aller au contenu principal

Moins de porcs abattus sur la zone Uniporc Ouest en 2020

Le nombre de porcs abattus dans le Grand Ouest, le Nord, le Centre et le Sud-Ouest de la France, a baissé de 0,6 %. Mais le poids des carcasses a progressé de 400 grammes en moyenne.

Le nombre de porcs abattus sur la zone Uniporc Ouest qui couvre 80 % des abattages français a légèrement diminué en 2020 par rapport à 2019, passant de 19,5 à 19,4 millions. Cependant, ce recul de 113 000 porcs est presque intégralement compensé en tonnage par l’augmentation de 400 grammes du poids moyen des carcasses sur la même période (de 95,54 kg à 95,95 kg chaud, +0,43 %).

Lire aussi : L’activité des abattoirs de porcs JPS et Jean Floc’h en Bretagne a progressé de plus de 1 % en 2020

L’évolution de ces poids varie selon les trois grilles de classement gérées par Uniporc Ouest. Ils augmentent fortement (+800 grammes) dans la grille Sud-porcs lourds (Nouvelle Aquitaine, Occitanie), pour atteindre 63,30 kg chaud. L’augmentation est de 500 grammes pour les carcasses classées sous la grille MPB-Uniporc (95,54 kg). Le poids moyen des carcasses Cooperl est stable, mais à un niveau élevé (96,41 kg). Ces dernières bénéficient toujours de l’effet mâle entier, avec un TMP moyen de 61,38, supérieur de 0,5 à 0,65 point à ceux des deux autres grilles de poids (60,73 pour la grille Sud-porcs lourds et 60,85 pour la grille MPB-Uniporc). De ce fait la plus-value technique des carcasses Cooperl se maintient également à un niveau plus élevé (respectivement +3,4 et +2,9 c€/kg).

2,5 millions de porcs abattus à Lamballe

L’abattoir Cooperl de Lamballe, dans les Côtes-d’Armor, est toujours celui qui abat le plus de porcs (2,5 millions en 2019, en légère baisse de 45 000 porcs), loin devant Kermené à Collinée, dans les Côtes-d’Armor (1,9 million de porcs). Bernard dans le Morbihan (1,47 million) ravit la troisième place à Cooperl Montfort, en Ille-et-Vilaine, qui a abattu 100 000 porcs de moins qu’en 2019 (1,36 million). Le plus important abattoir hors Grand Ouest est celui de Cooperl à Saint-Maixent, près de Poitiers (884 000 porcs abattus en 2019), suivi de Tradival à Orléans (601 000 porcs).

Du côté des apporteurs, Cooperl poursuit son cavalier seul en tête, avec 5,6 millions de porcs commercialisés sur la zone Uniporc Ouest en 2020, suivi par Evel’up (3,5 millions) et de Porc Armor évolution (1,9 million). Les chiffres des principaux groupements apporteurs varient très peu entre 2019 et 2020, signe d’une grande stabilité de la production. Sur les dix premiers, six ont leur siège social en Bretagne. Les autres sont basés en Normandie (Agrial), dans les Pays de la Loire (Porveo) et dans le Centre (Cirhyo). À noter la part croissante des producteurs indépendants, qui ont commercialisé 534 000 porcs charcutiers en 2020.

(1) Uniporc Ouest garantit les opérations de pesée et de classement de 24 abattoirs répartis dans huit régions administratives (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire, Ile-de-France, Occitanie).

 

 
 
 

Les plus lus

Rémy Six et son fils Romain : « Les cases maternité liberté permettent d’être en phase avec les attentes sociétales, tout en offrant davantage de place pour la truie et sa portée. »
Bien-être en porc : "Notre maternité liberté est climatisée"
Laëtitia et Rémy Six ont investi dans une maternité bien-être dont les choix d’équipements ont été orientés sur le confort de…
Le coût de production des bâtiments ouverts a augmenté de près de 1 euro par kilo de carcasse en 2022.
Les temps sont durs pour les élevages de porcs alternatifs allemands
En Allemagne, environ 1,5 % des porcs étaient produits en 2021 dans des bâtiments alternatifs ouverts sur l’extérieur. Ce taux ne…
Jérémy Damany, avec son vétérinaire sanitaire, Claudio Trombani. «Les actions mises en place dans le cadre de la prévention contre la FPA complètent la biosécurité de l'élevage.»
« Mon élevage de porcs est négatif SDRP grâce aux mesures de biosécurité »
Chez Anthony et Claude Damany, le virus du syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP) ne circule plus en engraissement…
sanders porc éleveur porcelet porcherie alimentation animal
Des porcelets de qualité, simplement et sans médicament
En Ille-et-Vilaine, l’élevage d’Arnaud et de ses quatre associés compte 315 truies en système naisseur-engraisseur. Il y concilie…
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne
Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses abattages de porcs en…
Les interprofessions porc des régions à faible densité s’associent
Les huit interprofessions porcines d’une large partie du Nord, de l’Est et du Centre de la France (Auvergne, Rhône-Alpes,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)