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Les Trinottières testent des solutions pour améliorer l’efficacité alimentaire

La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire évalue l’impact des programmes alimentaires et des équipements sur l’efficacité alimentaire dans un bâtiment d’engraissement récemment construit à la station expérimentale des Trinottières.

Dans le nouvel engraissement de 960 places construit en 2018 à la station expérimentale des Trinottières, les ingénieurs de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire testent des solutions transposables sur le terrain permettant d’optimiser les performances des animaux, et notamment leur efficacité alimentaire. Depuis sa création en 2018, ils ont notamment démontré l’intérêt d’une alimentation multiphase permettant d’ajuster les niveaux nutritionnels aux besoins physiologiques des animaux. Le système de distribution choisi permet aussi d’optimiser les ressources alimentaires de la station, et notamment le maïs grain humide dont le taux d’incorporation est ajusté régulièrement pour obtenir des formules équilibrées. Enfin les équipements mis en place dans le bâtiment (cooling et raclage à plat) contribuent au bien-être des animaux, à leur santé et donc à l’optimisation de leurs performances.

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