Les porcs valorisent mieux les nouvelles variétés de maïs hybride
De nouvelles variétés de maïs hybride permettent une meilleure valorisation par les porcs charcutiers et une meilleure adaptation au changement climatique.

« Pour les éleveurs qui fabriquent leurs aliments à la ferme, les critères recherchés pour leur récolte de maïs sont le rendement, la qualité sanitaire et les performances zootechniques, soulignait Cédric Riboulet, ingénieur de la société de production de semences Pioneer, à la journée Airfaf des Pays de la Loire le 3 décembre dernier. La stabilité du rendement passe par la capacité du maïs à supporter des stress hydriques, de froid et de chaleur. » La résistance aux maladies (helminthosporiose, fusariose, pourriture des tiges…) est également importante. Et la valeur alimentaire, basée principalement sur la richesse en énergie, est essentielle. Traditionnellement, les hybrides cultivés dans la moitié sud de la France sont des hybrides dentés plutôt tardifs, riches en amidon farineux et donc à gros potentiel nutritif.