Aller au contenu principal

Les éleveurs de porcs se forment à la décarbonation

Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent aux éleveurs de porcs une nouvelle formation sur la décarbonation des élevages porcins. Les participants peuvent bénéficier des fonds Vivea.

Le groupe porcs de Lamballe en réflexion pendant l’atelier «Fresque du climat».
Le groupe porcs de Lamballe en réflexion pendant l’atelier «Fresque du climat».
© Chambres d'agriculture de Bretagne

Pour faire face à l’urgence climatique, la France s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre la neutralité carbone en 2050. Pour y contribuer, tous les secteurs d’activité se mettent en mouvement, dont le secteur agricole. À Lamballe, le groupe d’éleveurs de porcs s’est engagé dans la voie du bas carbone à travers la formation « Décarbonation en élevage porcin » proposée par les Chambres d’agriculture de Bretagne.

Cette formation se déroule en trois temps. La première journée est dédiée au réchauffement climatique à travers l’animation d’un atelier « fresque du climat ». Cet atelier est un jeu collaboratif permettant de comprendre l’essentiel des enjeux climatiques pour faciliter le passage à l’action. Il permet d’identifier les mécanismes du changement climatique à l’échelle mondiale et les enjeux pour l’agriculture locale. Une fois cette base commune de dialogue posée, il est possible de se concentrer sur les solutions à apporter pour réduire l’empreinte carbone des élevages porcins.

Accompagnement individuel

Entre la première et la deuxième journée, les éleveurs bénéficient d’un accompagnement individuel d’un conseiller porc des Chambres d’agriculture de Bretagne pour faire le point sur leur situation afin d’identifier les pistes d’actions possibles : calculer l’empreinte carbone de son exploitation pour connaître ses postes les plus émetteurs et repérer les leviers d’actions bas carbone les plus pertinents à engager chez soi. Cet accompagnement se fait avec l’outil de diagnostic carbone Geep (Gestion environnementale des élevages porcins) développé par l’Ifip. Il permet de connaître l’impact carbone de son élevage sur plusieurs critères : sa consommation énergétique, sa consommation d’eau, ses émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre. Il permet aussi d’établir son bilan réel simplifié (BRS) qui exprime les rejets réels en azote et phosphore de son atelier.

Lors de la seconde journée, les conseillers des Chambres d’agriculture de Bretagne présentent les résultats des diagnostics aux éleveurs du groupe de travail, ainsi qu’une analyse comparée à des moyennes nationales et aux références Agribalyse 2013. Cela leur permet ainsi d’évaluer leurs marges de progrès, même si chaque situation est particulière notamment par la présence ou non d’une station de traitement. Ce sont ensuite les éleveurs qui sélectionnent et priorisent leurs leviers d’action : sur quels gaz à effet de serre vais-je agir en actionnant mes leviers ? Des investissements seront-ils nécessaires et si oui de combien ? Vais-je gagner en temps de travail ? Des gains économiques sont-ils à espérer ?

Clara Vianey et Estelle Kerguillec, clara.vianey@bretagne.chambagri.fr

Côté web

Regarder un exemple d’élevage porcin engagé dans un parcours bas carbone : https://www.youtube.com/watch?v=tH4hKxm33lg
Prochaine formation : à Ploërmel (Morbihan) les 18 septembre et 24 novembre 2023.
Pour s’inscrire, contactez le 06 37 46 08 34.

Hélène Ballan, éleveuse de porcs à Plénée-Jugon, dans les Côtes-d’Armor

« J’ai beaucoup apprécié l’exercice, c’est un sujet difficile à aborder donc avec la fresque, c’était plus agréable, et constructif. De plus, c’est un format qui permet de faire participer tout le monde et de réfléchir collectivement. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)