Aller au contenu principal

"Les éleveurs de porcs bretons ont su se mobiliser pour commercialiser leurs porcs"

Pour Michel Bloc’h, président de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB), les groupements sont indispensables aux éleveurs, au même titre que le Marché du porc breton et Uniporc.

Michel Bloc'h, président de l'UGPVB
© D. Poilvet

La Bretagne est la seule région à forte densité porcine européenne, voire mondiale, à avoir généralisé la commercialisation de ses porcs par les groupements. Pourquoi ?

Michel Bloc’h - Cette originalité date de cinquante ans. 

Lire aussi : L'AOP Porc Grand Ouest fait l'éloge du MPB

Dans les années 60, la production et la commercialisation des denrées agricoles, et des porcs en particulier, étaient totalement désorganisées en Bretagne. Les éleveurs ont su se mobiliser pour imposer un marché au cadran qui est devenu le Marché du porc breton. De ce marché sont nés les groupements, encouragés dans leur développement de l’encadrement technique et la rationalisation de la production par la Loi sur l’élevage de 1966. Aujourd’hui, les groupements sont une vraie force pour la filière porcine bretonne et française. En Bretagne, nous avons la chance d’avoir des groupements de profils différents : indépendants, engagés dans l’aval ou dans l’amont… Chaque éleveur a le choix pour trouver la structure qui lui convient le mieux.

Pourtant, en 2023, les éleveurs indépendants sont devenus le sixième groupe d’apporteurs de porcs classés par Uniporc. Comment analysez-vous ce phénomène ?

M. B. - Chez les producteurs de porcs comme dans la société en général, les comportements individualistes prennent de l’ampleur. Cependant, un éleveur ne peut pas travailler seul durant toute sa carrière. À un moment ou à un autre il doit faire appel à des compétences extérieures. Seul, il sera moins efficace qu’en groupe. Le socle Marché du porc breton-Uniporc-Organisations de producteur est indispensable pour les producteurs. Chacun doit soutenir ces trois structures pour la pérennité des élevages et de la filière.

Comment voyez-vous l’avenir de l’action collective en Bretagne ?

M. B. - Nous avons créé l’association des organisations de producteurs (AOP) pour inscrire la production porcine dans la Politique agricole commune via les plans opérationnels. L’objectif est de dégager de nouveaux moyens financiers pour aider les jeunes et les porteurs de projets qui adhèrent à une organisation professionnelle à investir dans des outils de production performants. Les productions animales doivent pouvoir mobiliser 5 % du budget de la Pac pour financer ces projets. Je préfère une Pac de projets plutôt qu’une Pac de rentiers.

"Je préfère une Pac de projets plutôt qu’une Pac de rentiers"

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)