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Les crises sanitaires ont perturbé les échanges internationaux de viandes de porc en 2020

En 2020, la Chine a importé des volumes records de viande de porc, mais de nombreux freins ont pesé sur le commerce international. Dans ce contexte, la concurrence a été forte entre les exportateurs mondiaux.

L'Espagne est parvenue à se positionner comme le principal fournisseur de la Chine (ici, le port de Barcelone). © Réussir SA
L'Espagne est parvenue à se positionner comme le principal fournisseur de la Chine (ici, le port de Barcelone).
© Réussir SA

La Chine concentre plus de la moitié des volumes échangés dans le monde. En 2020, le pays s’est à nouveau imposé comme le premier importateur mondial. L’Empire du Milieu est toujours en proie à un fort déficit en viande de porc depuis la baisse de la production causée par l’épidémie de fièvre porcine africaine arrivée en 2018. Les importations de porc se sont élevées à 5,7 millions de tonnes (+63 % en 2020/19), pour une valeur qui dépasse 12,1 milliards d’euros (+72 % en 2020/19). La Chine importe principalement des viandes et pièces de découpe (75 % des importations). L’Espagne est parvenue à se positionner comme le principal fournisseur du pays, suivie par les États-Unis. La France se place au neuvième rang des fournisseurs, avec plus de 213 Mt exportées vers la Chine en 2020 (+30,4 % en un an). Ailleurs en Asie, les tendances sont plus contrastées.

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