Aller au contenu principal

Le refroidissement du sol apporte du bien-être aux porcs

Des chercheurs danois, des universités de Copenhague et Aarhus, ont mené une étude qui démontre que le refroidissement du sol permet de réduire le rythme respiratoire des porcs.

Des chercheurs danois, des universités de Copenhague et Aarhus, ont mené une étude qui démontre que le refroidissement du sol permet de réduire le rythme respiratoire des porcs, mesuré en battements par minute par degré Celsius (bpm/°C). Le rythme respiratoire augmente seulement de +1,9 bpm quand la température montait de 1 °C dans les cases équipées de refroidissement, contre +6,6 bpm dans les cases témoins.

Les animaux supportent ainsi mieux la chaleur et cela se traduit par une proportion de porcs plus importante couchant sur la zone froide, qui a également un effet sur la température ambiante de la case. L’impact du refroidissement sur la propreté du sol n’a pas été mis en évidence dans cet essai. Dans les cases refroidies ou non.

Plus de 25 % de la surface de plein était souillée dans 13 % des observations. Cette étude a porté sur une analyse de données collectées au cours de l’été 2020 comprenant des mesures respiratoires, des notes de propreté du sol et des enregistrements vidéo pour déterminer l’occupation des cases. Dix cases étaient équipées d’un système de refroidissement par le sol avec circulation d’eau froide intégrée à une dalle béton.

Dix autres cases non équipées servaient de témoins. Les cases de 17 porcs en moyenne avaient une largeur de 2,40 m et une longueur de 5,10 m avec trois types de sol de l’avant de case jusqu’au fond : caillebotis sur 2,70 m, caillebotis avec moins de 10 % d’ouvertures sur 0,80 m et sol plein en fond de case sur 1,60 m.

Frédéric Kergourlay, Chambres d’agriculture de Bretagne

« Des zones de couchage tempérées pour un meilleur confort »

La création de zone de couchage tempérée (froid en été, chaud en hiver) participe à la définition des espaces de vies dans les cases et va jusqu’à impacter la physiologie des animaux. La complexité réside dans la dimension de cette zone et son positionnement dans la case afin de garantir sa propreté tout en offrant à l’ensemble des animaux la possibilité de s’y coucher s’ils le souhaitent.

Côté biblio :

The effect of floor cooling on respiration rate and distribution of pigs in the pen ; P. Brandt et Al., Livestock Science 257 (2022) 104 832

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)