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Le coronavirus pèse sur les marchés des matières premières pour l'aliment des porcs

Après une période de stabilité au dernier trimestre 2019, le prix de l’aliment pour porc charcutier estimé par l’Ifip a augmenté de 1 euro par tonne en janvier pour atteindre 241 euros par tonne. Cette hausse fait suite au regain du prix des céréales, du blé particulièrement, enregistré sur la période octobre-janvier. Le prix de l’aliment reste toutefois inférieur de 1,6 % à celui de janvier 2019.

Du côté des matières premières, la tendance haussière des cours du blé, amorcée fin septembre sous l’impulsion d’une demande mondiale dynamique, s’est inversée à la fin du mois de janvier. Les craintes de ralentissement économique liées au coronavirus se répercutent également sur les bourses internationales des grains, même si l’impact sur les échanges mondiaux de céréales est encore difficilement quantifiable.

Les prix du tourteau de soja restent relativement stables sur le marché hexagonal. La récolte brésilienne est en cours et un record de production est attendu dans le pays (125 Mt). Par ailleurs, la demande chinoise reste toujours incertaine (FPA, coronavirus). À l’inverse, le prix du tourteau de colza continue d’augmenter dans un contexte de faibles disponibilités en graine sur le marché européen.

 

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