Aller au contenu principal

Le CFMA créé par Cooperl ou les enjeux de la formation en portes ouvertes

À l’occasion des journées portes ouvertes (21 novembre et 5 décembre) du Centre de formation aux métiers de l’agroalimentaire (CFMA) à Lamballe, sa responsable Marielle Gallouet nous explique les enjeux.

Marielle Gallouet responsable du Centre de formation aux métiers de l’agroalimentaire (CFMA)
© Franck Jourdain

Réussir Porcs : Pourquoi organiser ces journées portes ouvertes ?

Marielle Gallouet : Parce que le CFMA est encore jeune et qu’il a besoin de se faire connaitre sur son territoire. Créé par Cooperl en 2020 pour structurer ses besoins en formation qu’il conduisait depuis le début des années 1990, ce centre agréé prestataire de formations a démarré ses activités en septembre 2021.

Alors que le gros des formations arrivera en janvier prochain, nous avons formé en un peu plus d’un an 2 518 personnes dont 106 éleveurs. Nous avons en effet la particularité de former aux métiers de l’élevage porcin et de l’industrie agroalimentaire des publics adultes salariés, en recherche d’emplois ou en reconversion professionnelle.

 

Réussir Porcs : Quelles formations proposez-vous ?

Marielle Gallouet : Toutes les formations nécessaires à l’industrie de la viande, les formations réglementaires (hygiène, sécurité…) et surtout qualifiantes, à partir du début 2023 : conduite de lignes, maintenance (trois niveaux de formations jusqu’au BTS), deuxième transformation des viandes, etc. En adéquation avec les orientations de la coopérative, le CFMA propose également des formations en lien avec l’élevage. Le CFMA est un des deux centres de formation en Bretagne -avec le lycée professionnel du Nivot (Lopérec, Finistère)- à proposer un CQP (certificat de qualification professionnelle) de salarié en production porcine. Sa particularité, c’est que la formation de six mois se déroulera essentiellement en élevage. Les personnes intéressées par l'accueil de salariés apprenants au sein de leur exploitation et les candidats à la formation peuvent se faire connaître auprès du CFMA : contact@cfma.school

     

Réussir Porcs : Quels sont les moyens humains du CFMA ?

Marielle Gallouet : Nous disposons de quatre formateurs à plein temps et faisons appel à une cinquantaine de prestataires, tous salariés Cooperl et formés à la pédagogie. Ce sont des experts-métiers qui apportent une vraie plus-value professionnelle à leurs interventions. Pour rayonner, le CFMA s’inscrit dans tout un réseau de l’insertion, les agences de Pôle Emploi, agences d’intérim, GEIQ22, etc. qui seront d’ailleurs présentes lors des portes ouvertes. Nos formations sont référencées Ocapiat et permettent leur prise en charge financière. C’est tout sauf anodin : cela démontre que le CFMA n’est pas qu’un prestataire, mais qu’il a une mission de formation au bénéfice de la région.

  

Innover dans le recrutement

Le groupe Cooperl (7 700 collaborateurs répartis dans trente sites industriels) voit chaque en année en moyenne 400 personnes partir en retraite. Il en recrute un peu plus dans le même temps pour compenser les départs et soutenir la croissance de ses activités. Ces embauches se font sans trop de difficultés, assure François Thébault, directeur des ressources humaines. « Nous bénéficions d’une bonne marque d’employeurs », dit-il. Pour autant, la notoriété de l’entreprise est parfois insuffisante. Il faut donc innover. Le logement des saisonniers l’été dernier « a fait l’objet d’une convention avec le conseil départemental des Côtes d’Armor pour héberger douze personnes dans un lycée de Lamballe ». Il faut aussi continuer de former, faire monter en compétence les personnels. D’où l’intérêt du CFMA « pour répondre aux besoins de formation de notre territoire », souligne Monsieur Thébault.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)