Aller au contenu principal

L’alimentation des porcs bretons est à 60 % industrielle

Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des aliments fabriqués à la ferme n’a cessé d’augmenter depuis quinze ans dans la région.

Selon les chiffres publiés par Agreste, 60 % des porcs bretons sont nourris avec des aliments composés fabriqués en usine.

Pour les fabricants industriels bretons, ce marché représentait 3,2 millions de tonnes d’aliments en 2022, soit 70 % de la production nationale. Le volume d’aliments porcs produit par ces industriels a cependant baissé de près de 20 % en quinze ans, soit 900 000 tonnes fabriquées en moins par an. En cause, la baisse du cheptel porcin breton (et des régions périphériques), l’amélioration constante des indices de consommation et aussi le développement des fabriques d’aliments à la ferme. Selon une étude réalisée en 2015 par Agreste, 10 % des élevages bretons fabriquent « tout ou presque » leurs aliments. Cette proportion est inférieure à celle du reste de la France (23 %). En revanche, 31 % des élevages bretons associent l’achat d’aliments complets et la fabrication à la ferme, contre 19 % ailleurs. Agreste souligne cependant la faible autonomie alimentaire des élevages bretons. Le service de la statistique agricole calcule que moins de 20 % des matières premières des aliments consommés sont produites sur les exploitations elles-mêmes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)