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La fièvre porcine africaine a fait diverger les prix du porc en Europe

Le marché du porc européen est en plein remous depuis l’irruption de la fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne en septembre, qui empêche depuis les abatteurs allemands d’exporter vers la Chine, a résumé le responsable du pôle économie de l’Ifip Boris Duflot lors de l’AG de la FNP. Le phénomène a pour l’instant fait diverger les prix en Europe au profit des éleveurs espagnols et au détriment des Allemands. Par rapport aux cours français, les prix sont devenus supérieurs de 16 ct/kg en Espagne en 2021 (contre + 10 ct en 2020) et inférieurs de 20 ct/kg en Allemagne (contre + 8 ct en 2020). Cet évènement intervient dans un contexte favorable depuis 2017 sur les marchés mondiaux, portés par la Chine dont la production a été grevée de 30 % par la FPA. L’économiste souligne que la FPA en Chine a eu un impact globalement positif en France, où la production est ainsi parvenue à défier les pronostics en maintenant sa production, stable sur l’année 2020. « Les prévisions de difficultés que l’on pouvait faire il y a quelques années pour la production française ne se réalisent pas vraiment », constate l’économiste. Toutefois des « problèmes de compétitivité persistent », et « il n’y a pas eu de dynamique d’investissement très forte ». Cette stabilité contraste avec la dynamique de l’Espagne, dont les abattages progressent de 8,6 %, mais aussi avec les difficultés de l’Allemagne, en baisse de 2,6 %.

 

 

 

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