Aller au contenu principal

La baisse de la production européenne de porcs va continuer en 2023

L’offre européenne en porc s’est fortement repliée et la tendance s’accentuera jusqu’au milieu de l’année 2023. Les perspectives de débouchés intérieurs et extérieurs restent peu dynamiques.

L’Union européenne a perdu plus de 6 millions de porcs en un an (-4,6 %).
L’Union européenne a perdu plus de 6 millions de porcs en un an (-4,6 %).
© Réussir SA

En 2022, la production européenne est estimée en baisse de 4 % par rapport à 2021. Le recensement des cheptels réalisé au printemps indique une poursuite du recul de la production européenne en 2023.

 

 
La baisse de la production européenne de porcs va continuer en 2023

 

En effet, au printemps 2022, l’Union européenne a perdu plus de 6 millions de porcs en un an (-4,6 %).

Le résultat de cette dernière enquête cheptel est édifiant, mais il était aussi attendu. Le nombre de truies reproductrices a décroché au même rythme à l’échelle de l’UE. Sur l’ensemble de l’année 2023, le marché européen peut donc s’attendre à un recul de la production d’environ 2,6 % par rapport à 2022, avec un repli de 3,6 % au 1er semestre 2023/22. Du côté de la demande, les perspectives à l’export ne sont pas optimistes. En 2022, les ventes à l’export ne se sont pas relevées (-18 % cumul 9 mois 22/21). La Chine a partiellement redéveloppé sa production nationale. La politique « zéro covid » suivie par le gouvernement a mis la consommation du pays sous cloche et le pays continue de faire jouer la concurrence entre ses fournisseurs. Ainsi, face au décrochage de l’offre européenne et au ralentissement de l’économie mondiale, les exportations devraient reculer de 10 % en 2023 par rapport à 2022.

Les cours vont rester élevés

Les différents éléments influant sur le cours du porc sont susceptibles de maintenir des niveaux élevés pendant plusieurs mois. Sur le long terme, le prix de revient, dépendant du prix de l’aliment, affecte le cours du porc. Les niveaux records des prix des matières premières, de l’énergie, et la hausse des charges de main-d’œuvre et de structure qui persisteront en 2023, concourent à un effet inflationniste sur le prix du porc. Par ailleurs, le marché porcin européen en 2023 se caractérisera par un recul massif de l’offre, et s’illustrera par une forte tension sur les prix. En France, les prix des porcs classes S et E resteront à un niveau élevé : + 50 % au dernier trimestre 2022/21, puis + 32 % au 1er trimestre 23/22 et + 4 % au 2e trimestre 23/22. La prévision du prix du porc en France reste cependant dépendante de l’évolution de la guerre entre la Russie et l’Ukraine, de l’évolution des coûts énergétiques et de leurs impacts sur la production et la consommation mondiale, et cette année, encore, de la non-propagation de la FPA sur de nouveaux marchés européens. Par ailleurs, cette situation risque d’exacerber les tensions entre les maillons de la filière, en particulier pour les acteurs de l’aval de la filière confrontés aux difficultés de répercussion des coûts de production. L’exercice de prévision n’a en revanche pas pris en compte les potentielles ruptures dans l’approvisionnement et la production de certains produits du porc.

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)