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Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »

Romain Louzaouen est installé depuis 2019 avec son frère David dans le Finistère. La reprise d’une ferme voisine a permis d’améliorer l’autonomie alimentaire et d’engraisser tous les porcs charcutiers de l’élevage, passé de 170 à 200 truies.

Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. » © A. Puybasset
Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. »
© A. Puybasset

Romain Louzaouen a rejoint il y a deux ans l’exploitation familiale gérée depuis 2009 par son frère David. Situé à Plouzané dans le Finistère, le Gaec de Kerbers comprend un élevage porcin de 200 truies et sa suite ainsi qu’une centaine d’hectares de cultures, destinées à l’alimentation des porcs charcutiers. L’ensemble forme aujourd’hui une structure solide et autonome, adaptée pour deux UTH.

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