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Intensification du commerce mondial de viande de porc en 2019

En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations chinoises.

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En 2019, le marché chinois s’est retrouvé dans une situation totalement inédite. Touchés par le virus de la fièvre porcine africaine, les équilibres d’offre et de demande ont été bouleversés. La Chine est confrontée à un déficit majeur de l’offre, mais elle doit tout de même répondre à l’immense appétit des consommateurs, friands de porc, tout en évitant la flambée des cours nationaux. Pour résoudre cette équation, le recours aux importations est massif. Ces dernières se sont élevées à 3,5 millions de tonnes en 2019, soit 1,4 million de tonnes supplémentaires de viandes et coproduits du porc (+66 % entre 2019 et 2018). Au regard de l’intense demande de la Chine sur le marché mondial, le cours du porc à la production a progressé et la valeur des importations a flambé. Les achats chinois en viandes et coproduits ont ainsi atteint 7 milliards d’euros en 2019, soit plus de 4 milliards d’euros supplémentaires en un an (+142,5 %).

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