Aller au contenu principal

Fabrication d’aliments : des stratégies propres à chaque pays européen producteur de porcs

Alors que le prix des aliments du bétail atteint des sommets, l’Ifip a analysé les stratégies mises en place par les industriels de l’alimentation animale de trois grands pays européens producteurs de porcs.

Le modèle a espagnol a permis aux filières du pays de maîtriser les paramètres de la production et ainsi rattraper leur retard technique.
Le modèle a espagnol a permis aux filières du pays de maîtriser les paramètres de la production et ainsi rattraper leur retard technique.
© Y. Kerveno

Selon la dynamique d’évolution de leurs productions animales et de la nature de leurs approvisionnements, les fabricants d’aliments industriels néerlandais, allemands et espagnols ont mis en place des stratégies de développement différentes. Dans le nord de l’Europe, la décroissance des productions animales et donc des quantités d’aliments fabriqués s’accompagne d’une segmentation plus poussée du marché. Elle oblige les industries néerlandaises et allemandes à augmenter la profondeur de leur gamme, générant ainsi des surcoûts. À l’opposé l’Espagne, grâce à la croissance de la production et des investissements logistiques, comble progressivement son handicap occasionné par la faible disponibilité de matières premières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

L'UGPVB demande un plan Covid 19 pour les éleveurs de porcs
L'UGPVB demande la mise en place d'un plan de soutien pour le secteur porcin, à la hauteur des moyens mis en oeuvre dans les…
L'affaiblissement des flux à l'export devrait se poursuivre dans les prochains mois.
Le repli du prix du porc va persister
Le recul du cours du porc se poursuivra cet hiver, dans un contexte de prix élevés des matières premières et des énergies et des…
Le biogaz est produit dans le digesteur et post-digesteur de 1 050 m3 chacun.
Une nouvelle organisation de l'exploitation porcine avec la méthanisation
Une unité de méthanisation, ce n’est pas juste un atelier qui s’ajoute sur la ferme. Chez Damien et Jordan Pruvot installés à…
Les éleveurs de porcs mobilisés à St Brieuc pour demander de l’aide aux pouvoirs publics

De nombreux éleveurs de porcs et des salariés des entreprises de la filière se sont retrouvés ce jeudi 20 janvier en fin de…

Le repli du prix du porc va persister
Des prix d’aliment records en porc
En fin d’année 2021, les cours des matières premières ont enregistré des prix élevés à la suite d’une flambée des cours durant la…
Nouvelles technologies : la biosécurité, connectée !
Nouvelles technologies : la biosécurité, connectée !
Des vétérinaires espagnols ont mis en place une application pour mesurer objectivement la biosécurité en élevage.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)