Dans l’Indre, la nouvelle génération d’éleveurs de porcs passe au 100 % bio
Dans la famille Van Remoortere, la nouvelle génération d’éleveurs s’oriente délibérément vers l’élevage bio. Ils ont pris la suite de leurs parents qui avaient fait le choix de faire cohabiter le porc conventionnel et le bio sur leur exploitation dans un souci de diversification.

À 33 ans, Baptiste Van Remoortere est arrivé sur l’exploitation familiale de la SCEA Bio Duo, à Reboursin, dans l’Indre, en septembre 2018 pour développer l’élevage de porcs bio déjà existant. « Je me suis installé par intérêt pour l’élevage en plein air et par conviction pour le bio, qui garantit aux animaux des conditions d’élevage dans lesquelles ils peuvent exprimer leurs comportements. » Un positionnement qu’il ne met absolument pas en opposition avec l’élevage conventionnel. Au contraire, les deux productions ont longtemps cohabité sur l’exploitation familiale. L’élevage bio avait été créé en 1999 par ses parents, Nadine et Éric Van Remoortere, avec 60 truies en plein air. Installés à Reboursin depuis 1982 en association avec un autre membre de la famille, ils exploitaient déjà un élevage conventionnel de 150 truies naisseur engraisseur, qu’ils ont arrêté en 2019.