Covid-19 : les porcs non réceptifs

Trois études, publiées en avril 2020, concluent sur la non-réceptivité des porcs au coronavirus responsable de la Covid-19 chez l’homme. Une première étude chinoise a décrit l’échec de l’inoculation du virus aux porcs. Une seconde étude allemande a confirmé ce résultat : aucun des neuf porcs inoculés par le virus n’a présenté d’infection des voies aériennes supérieures ni d’excrétion fécale. Après autopsie, le génome viral n’a été détecté dans aucun organe. Une autre étude chinoise a recherché les anticorps dirigés contre ce virus dans le sérum de 35 espèces animales, prélevées entre novembre 2019 et mars 2020. Les 187 sérums de porcs testés sont tous ressortis négatifs (sans anticorps). Dans un communiqué publié en mai 2020, le ministre hollandais de l’Agriculture a annoncé que, malgré les conclusions chinoises et allemandes, un essai est en cours aux Pays-Bas dans une animalerie protégée. Les résultats seront connus pendant l’été.