Aller au contenu principal

Formation digitale Ifip : Une révolution dans le paysage pédagogique porcin

La formation synchrone se digitalise au sein de l’Ifip, avec la mise en place de classes virtuelles sur les fondamentaux en élevage porcin 100 % prises en charge.

Le formateur anime la session en direct devant un groupe d’apprenants en vidéoconférence.
Le formateur anime la session en direct devant un groupe d’apprenants en vidéoconférence.
© Ifip

Pour dynamiser l’apprentissage, l’Ifip propose des formations à distance comme en présentiel : grâce à un tableau numérique et à un jeu de caméras.

Le formateur anime la session en direct devant un groupe d’apprenants en vidéoconférence. Ce dispositif est destiné aux salariés, aux éleveurs, aux intervenants en élevage, soit toute personne francophone (France métropolitaine, DROM-COM, pays étrangers…) souhaitant se former à la production porcine et ce, quel que soit le niveau de formation. 

L’objectif de ces classes virtuelles est de rapprocher la formation des apprenants directement sur leur lieu de travail. L’ensemble des classes virtuelles se dérouleront le vendredi après-midi de 14 heures à 17 h 30. Ce fonctionnement à la demi-journée permet au salarié d’être présent à son poste sur l’autre partie de la journée. Ainsi l’employeur pourra adapter le travail, organiser son équipe en amont et économiser les frais de déplacement. 

Ces formations peuvent être financées intégralement si vous êtes éligibles Vivea ou si votre entreprise (ou celle où vous travaillez) remplit les conditions d’accès du catalogue TPE-PME d’Ocapiat, à savoir : être adhérent à Ocapiat, appartenir à une entreprise de moins de 50 salariés et s’inscrire sur la plateforme dédiée d’Ocapiat au minimum 7 jours avant le début de la session concernée.

 

Repères

Les formations 2023 :

28 avril et 5 mai : conduite en bandes
12 et 26 mai : bases de la reproduction
9 et 16 juin : bases en alimentation
23 et 30 juin : conduite de la maternité
22 et 29 septembre : conduite du post-sevrage et de l’engraissement
13 et 20 octobre : conduite de la verraterie et des gestantes
10 et 17 novembre : maîtrise de la ventilation et du chauffage

Contact : Edouard Bienassis, tel : 07 62 53 53 89 ; edouard.bienassis@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production

Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent de manière…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)