Aller au contenu principal

Porte ouverte Crécom : « Prendre des risques à la place des éleveurs »

Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisaient une visite de leur station expérimentale de Crécom les 9 et 10 décembre dernier. Une occasion pour ses dirigeants de réaffirmer son rôle et pour l’équipe d’ingénieurs de présenter les résultats de leurs travaux.

Constance Drique a présenté les résultats de valorisation de fourrages protéiques par les porcs de la station de Crécom.
Constance Drique a présenté les résultats de valorisation de fourrages protéiques par les porcs de la station de Crécom.
© D. Poilvet

« À Crécom, les ingénieurs testent les différents systèmes de production de demain en prenant les risques en lieu et place des éleveurs », soulignait Thierry Marchal, président du groupe de travail porc des Chambres d’agriculture de Bretagne, lors de la porte ouverte de la station les 9 et 10 novembre derniers. « Notre mission est d’apporter des résultats objectifs sur des pratiques et des équipements en toute objectivité », précise Marie-Laurence Grannec, la responsable de l’équipe porc R & D. « Nous ne nous interdisons rien. Nous devons être une force de proposition et d’imagination. » Pour cela, la station avait été refaite à neuf en 2005, avec la création de deux ateliers indépendants de 57 truies chacun, l’un sur caillebotis, l’autre sur paille. Depuis, de nouveaux équipements ont été installés, tels qu’un nouveau système de chauffage en post-sevrage et des maternités libertés. « Après les enjeux environnementaux des années 90 et les systèmes d’élevage des années 2000, nous travaillons aujourd’hui sur les enjeux sociétaux. » Une réflexion est actuellement engagée sur la construction d’un nouveau bâtiment alternatif de 120 places de post-sevrage et 240 places d’engraissement. « Il ne s’agit pas de concevoir un bâtiment type à reproduire ensuite chez les éleveurs », met en garde Claire Walbecque, ingénieure en charge de ce projet. « Notre objectif est de concevoir un outil expérimental permettant d’acquérir des références technico-économiques sur des solutions qui peuvent répondre à trois enjeux : le bien-être animal, la santé animale et l’acceptabilité sociétale. » La demande du permis de construire est prévue pour 2022.

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)