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Pays de la Loire

Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
En Australie, le département de l’agriculture et de l’alimentation a travaillé avec l’université de Murdoch…
Guillaume Loirat (à gauche) et Olivier Jaunet. «Il est important de réaliser régulièrement des analyses des co-produits afin de réajuster les formules.»
Fabrique à la ferme : "Nous avons mis en place deux stratégies pour maîtriser notre coût alimentaire"
Les deux associés du Gaec La Blanche ont agi sur deux aspects pour maîtriser leur coût alimentaire : l'…
Romain Viot. «Je travaille la qualité de mes porcs via leur alimentation et je vise l'autonomie alimentaire.»
« Je valorise toute ma production de porcs en circuit court »
Romain Viot s’est installé le 1er avril 2019 en reprenant l’élevage de 450 places de porcs sur paille et le…
Le ministre de l’Agriculture a profité de sa venue au Space pour signer l’arrêté de reconnaissance de l’AOP Porc Grand Ouest. Un signal fort des pouvoirs publics qui encouragent cette forme d’organisation collective pour mieux valoriser la production des éleveurs. L’AOP Porc Grand Ouest regroupe dix organisations de producteurs de l’Ouest de la France, mettant en marché 11,5 millions de porcs par an.
L’AOP Porc Grand Ouest en ordre de marche
Officiellement reconnue par le ministre de l’Agriculture au Space, l’association des organisations de…
Les éleveurs ont construit une fosse de réception en béton d’une capacité de 15 tonnes. Les céréales sont reprises par une vis de diamètre 160 mm puis par un élévateur à godets qui les envoie vers les trois cellules de stockage.
"Nous baissons le prix de nos aliments porcs grâce à notre fabrique à la ferme"
Philippe et Guillaume Vasseur fabriquent les 800 tonnes d’aliments annuels nécessaires pour leur atelier de…
Mickaël Guilloux est le nouveau président du Comité régional porcin des Pays de la Loire. © V. Bargain
Stabilité de la production porcine en Pays de la Loire
Avec 1 600 éleveurs, la production porcine en Pays de la Loire est stable à 2,6 millions de porcs, selon les…
Gérard Bourcier, président du comité régional porcin des Pays de la Loire. "Dans notre région, 200 éleveurs ont au moins une partie de leur élevage en plein air." © V; Bargain
Renforcer la biosécurité et l’attractivité des métiers
À l’AG du comité régional porcin des Pays de la Loire, les éleveurs ligériens oscillent entre espoir lié aux…
Faire face aux controverses sur l’élevage
Le Comité régional porcin des Pays de la Loire met en avant l’intérêt du dialogue et la coconstruction de…
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