« Le porc basque est une opportunité pour notre exploitation »
Mathieu Esain a rejoint son père et sa tante en 2020 dans le Gaec familial. L'exploitation comprend 700 brebis laitières et trois parcs extérieurs permettant d'engraisser des lots de 40 porcs de race basque sous l'AOP Kintoa.

Mathieu Esain avec Albert, son père. «Nous vendons entre deux et trois lots de 40 porcs Kintoa chaque année.»
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D. Poilvet

Le poids d'abattage atteint 140 à 150 kilos vif.
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La plupart des jambons Kintoa sont affinés dans un séchoir collectif situé aux Aldudes.
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D. Poilvet
À la frontière entre le Pays basque et l'Espagne, la vallée des Aldudes est le berceau du renouveau de l'élevage du porc basque. L'AOC Kintoa a obtenu en 2016 un permis de structurer sa production et de lancer de nouveaux éleveurs. Mathieu Esain, installé en 2020 sur l'exploitation familiale avec son père Albert et sa tante, en fait partie.