Aller au contenu principal

Pomme à cidre : Les producteurs inquiets de la hausse des coûts

La hausse des coûts de production pèse très lourdement sur les exploitations de pommes à cidre.

Avec 9000 ha, le verger de pommes à cidre français est le plus grand du monde.
Avec 9000 ha, le verger de pommes à cidre français est le plus grand du monde.
© V. Motin

Les producteurs de fruits à cidre sont inquiets de la hausse globale des coûts « qui pèse très lourdement sur les structures et met en question leur avenir à la veille de la prochaine récolte », mentionne un communiqué des producteurs de fruits à cidre. Alors que leur production se négocie en moyenne à 90 euros la tonne, les professionnels s’alarment du silence de la grande distribution sur la revalorisation des contrats alors qu’elle écoule 60 % de la production de cidre française. La filière cidricole française compte 15 000 acteurs dont plus de 12 000 producteurs et plus de 2000 emplois directs. La France est le plus grand verger mondial de pommes à cidre avec 9 000 ha et 250 000 tonnes récoltées en moyenne par an, notamment en Bretagne et Normandie.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes