Aller au contenu principal

Pomme verte : Canopy se veut une alternative à la Granny Smith

La nouvelle variété de pomme verte développée par Dalival présente une acidité comparable à la Granny Smith mais avec un taux de sucre plus élevé. Elle est calibrée pour plaire à un plus grand nombre de consommateurs.   

La variété a été repérée parmi quelques hybrides après quatre années d’observations, et au fil des étapes de sélection
© Dalival

Le marché de la pomme est toujours dominé par des variétés traditionnelles, Royal Gala en tête ou  clubs, comme bien évidemment Pink Lady. Cependant, ces variétés, largement produites à travers le monde, n’offrent que rarement une plus-value pour les producteurs. Dans leur recherche de meilleure valorisation, la filière semble se tourner vers des alternatives à des pommes bien connues du consommateur : la nouvelle pomme jaune bio Lubee dévoilée à Fruit Attraction par Innatis en est un exemple récent.

Encore mieux que la Granny Smith ?

C’est dans ce contexte que Dalival, pépiniériste obtenteur-éditeur de variétés nouvelles et multiplicateur, annonce Canopy une variété de pomme verte proposant un niveau d’acidité comparable à Granny Smith. Issue du programme d’hybridation d’IFO, elle présente en revanche un taux de sucre plus élevé et un profil aromatique supérieur. Ses périodes de floraison et de cueillette sont très proches de celles de Granny Smith. Sa sensibilité au blush rosé est équivalente, voire inférieure selon les conditions de culture.

Canopy  est par ailleurs porteur du gène Rvi6 (Vf) de tolérance à la tavelure. Selon l’obtenteur, cela représente une vraie solution pour le marché de la pomme verte. « A ce jour, il existe peu de variétés vertes et résistantes aux maladies sur le marché, explique Jean-Sébastien Berger, directeur commercial de Dalival, Canopy pourra donc répondre à une vraie demande de la part des arboriculteurs et des consommateurs. Pour cette raison, nous avons pris la décision de rendre cette variété accessible au plus grand nombre et sur un territoire très large ».

Clairement donc, Canopy ne sera pas un variété club. Pour l’instant, la variété n’a été plantée que dans les stations d’expérimentation de France et d’Europe, en niveau 1 et en niveau 2 (plus grande échelle). Les premières plantations commerciales devraient avoir lieu cet hiver.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes