Aller au contenu principal

Pomme bio : les producteurs italiens et français réfléchissent sur leur avenir

Face à une situation économique particulièrement délicate pour la filière pomme bio, les organisations économiques italiennes et françaises engagent une réflexion collective sur l'avenir.

« La forte organisation du système fruitier français et italien parvient pour l'instant à atténuer les effets précités, mais pour l'avenir à la fois une révision des politiques incitatives pour les vergers de pommiers bio et des actions pour mieux soutenir la consommation sont certainement nécessaires » considère le nouveau groupe de travail.
© Philippe Gautier-FLD

Le secteur de la pomme bio est actuellement dans une mauvaise passe, à l’instar de toute la filière bio : différents facteurs de crise et une production supérieure à une demande du consommateur qui a fortement baissé jettent la filière dans la tourmente. La France et l’Italie sont les deux premiers pays producteurs de pommes bio (respectivement 227 000 tonnes et 197 000 tonnes), représentant 64 % des 658 000 tonnes produites dans l’Union européenne.

Lire aussi : Quelles solutions imaginent les Italiens pour remédier à la baisse de consommation du bio

Il n’est donc pas si étonnant qu’un groupe de travail se mette en place entre l'Italie et la France pour discuter de la filière pomme bio. La décision a été prise lors d’une réunion à la mi-mars au siège du Centro Servizi Ortofrutticoli Italia (CSO Italie) entre des représentants d'Assomela, CSO Italie et l'Association nationale des pommes et poires de France (ANPP). « Avec la succession de divers facteurs de crise, sanitaire, puis géopolitique et maintenant économique, la consommation n'a malheureusement pas suivi la production. Sur le plan économique, lorsque l'offre dépasse de loin la demande, il y a surplus structurel et c'est exactement ce qui inquiète les producteurs de pommes biologiques en ce moment », expliquent les membres du groupe.

Ce nouveau groupe de travail entend travailler sur trois axes principaux :

• Surveiller les données mensuelles de production, d'inventaire et de vente et partager les tendances du marché en toute transparence.

• Initier et consolider un dialogue avec le monde de la grande distribution pour réserver la juste place dans les rayons aux produits bio

• Définir des objectifs et des actions collectives pour augmenter la consommation et créer une « culture bio » par l'échange de connaissances, des actions promotionnelles, des projets d'innovation et des formations

« Il faut agir sur les politiques » selon Daniel Sauvaitre

« Cette invitation de nos confrères italiens à entamer un travail commun sur la situation de la pomme bio dans nos deux pays, et plus généralement en Europe, est bienvenue, se félicite Daniel Sauvaitre, président de l’ANPP. Nous devons trouver ensemble les moyens afin réévaluer rapidement l’offre et la demande. Nous devons être en mesure de disposer de meilleurs tableaux de bord et de disposer des chiffres de la production et de la consommation. Et alerter les politiques sur la situation : en France, on nous joue de la flûte sur le tout bio sans accroc : il faut revenir à la prudence face au risque massif de déconversion. Mais aussi, au niveau de la Communauté européenne dont l’objectif de 25 % de bio à l’horizon 2030 est casse-cou ». Pour le président de l’ANPP, il faut revenir à une politique dirigée par le marché, loin « des injonctions, des croyances et des objectifs décalés par rapport à la réalité économique et la consommation effective. Il faut retrouver plus d’harmonie sur le marché du bio comme du conventionnel ».  

Pour mémoire, la surface de pommiers bio en France est ainsi passée de 5 523 hectares en 2019 à 9 090 hectares en 2022, tandis qu'en Italie de 2017 à 2021, elle est passée de 6 201 à 8 236 hectares.

Voir aussi :

Interpoma 2022 : VIP personnalise son offre en pommes bio Val Venosta

Pomme jaune bio : la nouvelle Lubee d’Innatis, dévoilée à Fruit Attraction

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes