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Poire : Angys se veut un produit nouveau, 100 % français et d’exception

Angélys change de nom commercial et s’appelle désormais Angys. Objectif : séduire des consommateurs plus jeunes et protéger la variété sur la scène internationale.

poire angys
Nouveau logo, nouveaux outils de communication, affinage optimisée : Angys dispose d’atouts pour séduire une nouvelle frange des consommateurs
© Angys

Affirmant son origine ligérienne puisque son nom fait écho à la ville d’Angers, où elle est née, Angys est la nouvelle appellation de la poire anciennement commercialisée sous le nom d’Angélys. Loin d’être une évolution cosmétique, il s’agit pour les producteurs engagés d’accentuer le caractère premium de la poire, avec, comme cible, la conquête de nouveaux consommateurs.

Qu’est-ce qui différencie Angys d’Angélys finalement ? « Nous avons mené un important travail sur l’affinage des poires en station pour en faire un fruit véritablement premium, précise d’emblée Sylvain Brault, président de l’association Angélys. Auparavant, la commercialisation se faisait un peu trop tôt, ce qui n’offrait pas un fruit optimum et entraînait une certaine déception chez le consommateur ».

Ce travail en station permet de satisfaire à la fois le distributeur, grâce une durée en rayon plus longue et une meilleure résistance à la manipulation, et le consommateur qui peut garder Angys quelques jours après l’achat.

Opération séduction

Il s’agit aller à la rencontre d’un consommateur plus jeune. « La poire est plutôt consommée par une population senior, nous voulons la garder mais aussi séduire de plus jeunes en mettant en avant aussi l’origine 100 % française d’Angys. N’oublions pas que 50 % des poires consommées en France sont importées. Cela permet aussi de protéger la variété sur la scène internationale », précise Sylvain Brault.

En 2020, ce sont 3 600 t de poires Angys qui ont été récoltées en France. « Nous sommes inscrits dans une stratégie de long terme, souligne-t-il. Nous pensons atteindre les 200 ha de vergers pour fin 2023, ce qui porterait le volume à 4 500 t. Nous avons un rythme de 20 à 25 ha de vergers plantés par an. À l’horizon 2027, le potentiel pourrait s’établir entre 8 000 et 10 000 t. La variété est réputée pour être agréable à travailler et offre une production régulière ».

Si le Val de Loire demeure le berceau de cette variété de poire, elle est aussi présente dans les Hauts-de-France, un peu dans le Berry et en Indre-et-Loire, un bassin en progression.

Angys est distribuée en GMS et en circuits traditionnels, une politique voulue et assumée.

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