Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Plan gourmand: Le Chutney de tomate

© VPF RV

Confiture d'origine indienne, le Chutney est idéal pour relever les viandes, les terrines de gibier ou les poissons froids. A vos tabliers.

 

Chutney de tomate pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 20 à 40 minutes ;
Temps de cuisson : 10 à 20 minutes.

 

Ingrédients

- 6 tomates,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 pincée de gingembre,
- 1 pincée de piment d'Espelette,
- Sel,
- Poivre.

 

Réalisation

Monder les tomates : inciser la peau des tomates en croix avec un couteau d'office à l'opposé du pédoncule. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante durant environ 30 secondes. Les prélever à l'écumoire et les laisser tiédir avant de les peler avec la pointe du couteau.
Les épépiner : les ouvrir en deux puis les presser doucement pour en extraire les pépins. Les tailler ensuite en dés.
Peler puis tailler finement l'oignon.
Réunir les tomates concassées et l'oignon ciselé dans une casserole.
Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique et les épices.
Saler, poivrer et laisser compoter pendant 20 à 30 minutes. Ce chutney accompagnera des grillades, un rôti ou même des frites.

 

Les plus lus

jean baptiste moreau agriculture député LREM agriculture macron
Jean-Baptiste Moreau, député : "Le localisme ne sauvera pas l’agriculture française"
Dans une tribune publiée sur le site du journal L’Opinion, le député accuse la grande distribution de ne pas avoir joué le jeu…
[Coronavirus] Le Space n’aura pas lieu en 2020 – Le salon des productions animales annulé en raison de la crise
C’est un coup dur pour les organisateurs du salon et l’ensemble de la profession agricole : le Space, Salon international des…
Le Sommet de l’élevage maintenu en 2020, du 7 au 9 octobre
Amélioration en vue sur le front du Covid-19 et bonne nouvelle pour les éleveurs : le Sommet de l’élevage est maintenu en 2020.…
Une molécule dérivée de la sciure de bois devient intermédiaire chimique pour la production d’antiviraux
De la sciure de bois aux antiviraux, il y a une succession de procédés chimiques. Une molécule d’origine australienne transformée…
[Covid-19] « Comment bâtir un système alimentaire résilient ? » - Des étudiants de SupAgro Montpellier répondent dans une vidéo
Comment garantir notre capacité à assurer une alimentation adaptée à nos besoins, même quand surviennent des événements imprévus…
[Covid-19] Le confinement a donné envie aux Français d’élever leurs poules pondeuses
Le confinement a donné aux particuliers possédant un jardin d’élever leurs poules et de manger leurs œufs « maison ». Depuis le…
Publicité