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[Vidéo] Pierre Cloarec, éleveur de porc : « un bâtiment novateur pensé avec ma coopérative »

Pierre Cloarec est éleveur de porcs, dans les Côtes-d’Armor. Il a choisi d’être en coopérative pour vendre sa production et avoir des débouchés. Sa coopérative vient de l’aider à investir dans un bâtiment innovant, ouvert sur l’extérieur.

A 29 ans, Pierre Cloarec est installé depuis 7 ans sur l’exploitation familiale de 100 ha, à Bringolo dans les Côtes-d’Armor. Il est éleveur de porcs, naisseur engraisseur de 520 truies.

Voir aussi « [Vidéo] Fabrice Blaise fier de ses 8 années de parcours d’agriculteur éleveur coopérateur »

« Répondre aux attentes sociétales »

C’est sur la partie reproduction et maternité que « tout se joue », explique-t-il. Sur cette exploitation bretonne née il y a quarante ans, il faut continuer à « aller de l’avant en investissant dans des bâtiments un peu innovants, » estime l’éleveur.  C’est ainsi que la ferme vient de se doter d’un bâtiment d’engraissement ouvert sur l’extérieur. L’objectif est d’avoir plus de m2 par porc et de « répondre aux attentes sociétales de demain, » témoigne Pierre Cloarec.

« Ma coopérative m’a accompagné pour la construction du bâtiment »

Mais un tel projet ne peut pas se construire tout seul. Pour le mener à bien, il a été aidé par sa coopérative. Pour lui, c’est une garantie de rémunération. « Avec la valorisation des produits, nous agriculteurs pouvons continuer à investir et gagner notre vie, » observe l’éleveur. « On est coopérateurs surtout pour vendre notre porc, pour avoir des débouchés. »

Voir aussi : [Vidéo] Benjamin Amblard, « avec l’appui de ma coopérative j’ai pu me diversifier en viticulture »
Voir aussi « [Vidéo] Simon de Boisgelin s'est lancé dans le plantes aromatiques grâce à sa coopérative »
Voir aussi : [Vidéo] Nicolas Delobel : « Ma coop m’apporte de la technicité sur l’agriculture de conservation des sols »

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