Aller au contenu principal

Petite histoire de l'agriculture

Le moulin à vent est utilisé en Perse dès l'an 620 pour l'irrigation des champs
© PIXABAY

L’agriculture est née avec la mise en terre volontaire de premières semences et la domestication des animaux par l’homme, il y a plus de dix mille ans. Ce qui était au début une agriculture de substance s'est peu à peu développé en agriculture de production et de négoce. Aujourd’hui, l'organisation des marchés, la démographie, les techniques, le savoir-faire et l’application de hautes technologies sont à la disposition de l'agriculteur pour obtenir des niveaux de production jamais atteints dans l'histoire de l'Homme. Revenons sur ces différentes étapes.

 

Blé et orge: premières céréales récoltées au monde

 

Pendant des dizaines de milliers d'années, l'homme assure sa subsistance avec la chasse, la pêche et la cueillette. Puis se produit le passage de la simple cueillette à une organisation structurée de diverses formes d'agriculture. On recense actuellement trois centres primaires pour les plantes cultivées :

 

Le Proche-Orient avec le fameux Croissant fertile. Il s'agissait de plantes céréales dont on récolte les graines annuellement : le blé et l'orge et des légumes secs comme les pois chiches, les pois et les lentilles.

 

La Méso-Amérique (sud du Mexique et nord du Guatémala). Les premières plantes domestiquées sont sans doute les piments et les courges. Le millet (disparu depuis) y a précédé le maïs, apparu vers −5000.

 

Le troisième centre primaire est la Chine, notamment dans le nord où poussent encore le millet et le soja. Le riz apparaît plus tard, vers −6000 ou −5000, lorsque la civilisation des Hans se répand vers le sud. (On note cependant que du riz cultivé daté de plus de 15 000 ans aurait été découvert en Corée)

 

fr
Diffusion du savoir agricole © Chamois rouge

 

 

Mettre la charrue avant les bœufs

La charrue s'est  largement répandue en Europe lors de la révolution agricole du Moyen Âge (Xe-XIIIe siècle), où son utilisation, conjointement à celle du fumier, a permis d'augmenter la productivité agricole. Son usage permet de retourner des sols plus lourds qu'avec l'araire, son ancêtre.

 

charrue
La charrue est un outil plus complexe que l'araire, elle permet la mise en culture des sols lourds et argileux  © PIXABAY

 

Une agriculture plus moderne que jamais

 

A partir du XIXème siècle, l'agriculture évolue drastiquement. Autonome depuis des millénaires, elle fournissait à l'homme l'essentiel de son alimentation et de son énergie. L'usage des énergies fossiles (charbon, pétrole), les progrès de la chimie minérale et l'introduction des engrais minéraux vont engendrer en occident des gains de productivité énormes.

Au XXe siècle les rendements continuent d'augmenter très fortement. Les techniques modernes se répandent, des progrès sont faits en matière de machinisme et d'intrants (engrais et produits phytosanitaires). C'est à cette période qu'on découvre les améliorations génétiques des productions animales et végétales.

 

moisson
Au XXIe siècle les agriculteurs travaillent sur des champs de plusieurs hectares © PIXABAY

 

Le XXIe siècle sera un défi à relever pour l'humanité, les chiffres sont clairs, nous serons 9 milliards 500 millions à nourrir en 2050.

 

A lire sur Wikipédia

Les plus lus

Carte de l’évolution des prix des terres et prés libres entre 2023 et 2024
Quel prix des terres agricoles 2024 par département ?

Comment a évolué le prix des terres agricoles et prés libres en 2024 dans votre région ou votre département ? Réponse avec les…

Terres agricoles avec un village
Quel est le prix des terres agricoles en 2024 ?

Pour la troisième année consécutive le prix des terres agricoles et prés libres a augmenté en 2024, atteignant un record à…

machines effectuant la moisson dans un champ
Quel est le niveau de vie des exploitants agricoles français ?

En se basant sur les données du recensement agricole 2020, l’Insee a étudié le niveau de vie des quelque 400 000 ménages…

Bâtiment reproducteurs de poules
ICPE : le gouvernement veut sortir l’élevage du « droit commun » et créer un « cadre réglementaire dédié »

Les équipes du ministère de la Transition écologique ont annoncé vouloir sortir l’élevage du cadre réglementaire des…

Eleveurs regardant leur troupeau de vaches allaitantes.
« Contrairement aux idées reçues, qu’ils soient issus ou non issus du milieu agricole les nouveaux installés se ressemblent beaucoup »

Les projets d’installation des non issus du milieu agricole ressemblent bien plus qu’on le croit aux projets des actifs issus…

Parcelles agricoles et prairies dans la Somme
Comment l’Académie de l’agriculture propose de revoir la gouvernance du foncier agricole et le statut du fermage ?

Estimant la gouvernance foncière agricole obsolète et le statut du fermage inadapté, un rapport de l’Académie de l’agriculture…

Publicité