Aller au contenu principal

Unicor signe l’Engagement Paysan pour une viande éthique

Unicor, premier opérateur ovin français, lance sa marque de viande éthique, L’Engagement paysan.

Unicor a profité du Sommet de l'élevage pour dévoilé sa marque L'Engagement paysan.
Unicor a profité du Sommet de l'élevage pour dévoilé sa marque L'Engagement paysan.
© B. Morel

À l’occasion du Sommet de l’élevage, Unicor, premier opérateur ovin français a lancé sa marque de viande ovine et bovine éthique. L’Engagement paysan, voilà le nom de cette marque qui se veut proche des valeurs de la coopérative et qui souhaite insister sur l’attachement à ses producteurs. L’égérie, fictive, de la marque revêt les traits d’une jeune éleveuse de brebis lacaune qui vend ses agneaux depuis toujours à Unicor. Forte de l’expérience de commercialisation de sa filiale Ruthènes Viandes, la coopérative espère intégrer de nombreuses enseignes de grande distribution et ses produits devront être commercialisés dans la France entière.

Une marque durable, équitable et proche de son territoire

L’Engagement Paysan repose sur quatre axes qualitatifs, validés sur le volet bien-être animal par une ONG partenaire de la coopérative. En premier lieu, cette marque éthique s’engage à fournir des produits de qualité autant en bœuf, veau qu’agneau. Les races rustiques locales sont mises en avant ainsi que les modes d’élevage vertueux des producteurs. Le lien au terroir est également fort, avec une traçabilité des produits tous issus des fermes des éleveurs coopérateurs. La durabilité et l’équité sont aussi au rendez-vous avec une marque qui rémunère l’éleveur au juste prix et qui garantit des modes d’élevage non intensifs. « La maîtrise par notre coopérative de l’ensemble de la chaîne de valeur, jusqu’à l’abattage et à la découpe, est un atout essentiel pour assurer une juste rémunération aux éleveurs et un prix d’achat justifié et accessible aux consommateurs », souligne Jean-Claude Virenque, président de la coopérative Unicor et éleveur ovin lait en Aveyron.

La marque devrait concerner entre 20 et 25 % des 12 000 tonnes de viande annuellement traitées par Ruthènes Viandes. La coopérative, implantée dans les contreforts du Massif central, collecte des agneaux dans les départements de l’Aveyron, de la Lozère, du Cantal, du Lot, de la Haute-Loire et de l’Hérault.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre