Aller au contenu principal

Unicor signe l’Engagement Paysan pour une viande éthique

Unicor, premier opérateur ovin français, lance sa marque de viande éthique, L’Engagement paysan.

Unicor a profité du Sommet de l'élevage pour dévoilé sa marque L'Engagement paysan.
Unicor a profité du Sommet de l'élevage pour dévoilé sa marque L'Engagement paysan.
© B. Morel

À l’occasion du Sommet de l’élevage, Unicor, premier opérateur ovin français a lancé sa marque de viande ovine et bovine éthique. L’Engagement paysan, voilà le nom de cette marque qui se veut proche des valeurs de la coopérative et qui souhaite insister sur l’attachement à ses producteurs. L’égérie, fictive, de la marque revêt les traits d’une jeune éleveuse de brebis lacaune qui vend ses agneaux depuis toujours à Unicor. Forte de l’expérience de commercialisation de sa filiale Ruthènes Viandes, la coopérative espère intégrer de nombreuses enseignes de grande distribution et ses produits devront être commercialisés dans la France entière.

Une marque durable, équitable et proche de son territoire

L’Engagement Paysan repose sur quatre axes qualitatifs, validés sur le volet bien-être animal par une ONG partenaire de la coopérative. En premier lieu, cette marque éthique s’engage à fournir des produits de qualité autant en bœuf, veau qu’agneau. Les races rustiques locales sont mises en avant ainsi que les modes d’élevage vertueux des producteurs. Le lien au terroir est également fort, avec une traçabilité des produits tous issus des fermes des éleveurs coopérateurs. La durabilité et l’équité sont aussi au rendez-vous avec une marque qui rémunère l’éleveur au juste prix et qui garantit des modes d’élevage non intensifs. « La maîtrise par notre coopérative de l’ensemble de la chaîne de valeur, jusqu’à l’abattage et à la découpe, est un atout essentiel pour assurer une juste rémunération aux éleveurs et un prix d’achat justifié et accessible aux consommateurs », souligne Jean-Claude Virenque, président de la coopérative Unicor et éleveur ovin lait en Aveyron.

La marque devrait concerner entre 20 et 25 % des 12 000 tonnes de viande annuellement traitées par Ruthènes Viandes. La coopérative, implantée dans les contreforts du Massif central, collecte des agneaux dans les départements de l’Aveyron, de la Lozère, du Cantal, du Lot, de la Haute-Loire et de l’Hérault.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre