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Une petite filière ovine bien structurée à La Réunion

Les 62 éleveurs ovins réunionnais ont su se fédérer pour créer une coopérative structurante et fonctionnelle.

Jusque dans les années 80, La Réunion ne comptait que 35 éleveurs ovins. Leurs animaux pâturaient tous ensemble les terrains forestiers d'altitude. © DR
Jusque dans les années 80, La Réunion ne comptait que 35 éleveurs ovins. Leurs animaux pâturaient tous ensemble les terrains forestiers d'altitude.
© DR

Depuis 2008, une vraie dynamique de filière a été instaurée à La Réunion avec la création de la Sica Revia, spécialisée en ovin, refondue quatre ans plus tard en Sica Ovicap qui gère les productions de viande ovine et caprine de l’île. Elle regroupe aujourd’hui 29 éleveurs caprins et 62 ovins qui produisent 32,7 tonnes de viande, soit 1 724 ovins chaque année. La production est destinée au marché local, qui nécessite des exportations pour répondre à la demande. En 2018, ce sont ainsi 1 800 tonnes de viande ovine et caprine qui ont été importées, principalement de la métropole à hauteur de 920 tonnes, mais aussi directement de Nouvelle-Zélande pour 655 tonnes. De manière plus anecdotique, des importations proviennent également d’Espagne (142 t), du Royaume-Uni (39 t) et d’Irlande (10 t).

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