Aller au contenu principal

Un site internet dédié au lait cru

Le Cnaol, le Cniel, l’Anicap et désormais France brebis laitière se sont investis de la mission de parler du lait cru au grand public. Pour cela, les interprofessions laitières et le comité des appellations d’origine laitières ont mis sur pied le site internet fromagesaulaitcru.fr dédié à la question. Il donne une réponse à la note ministérielle de mai 2019 mettant en garde contre la consommation de produits au lait cru, pour les enfants en bas âge notamment. Ce site se compose de trois parties que sont la définition d’un fromage au lait cru, les bénéfices de leur consommation et les recommandations pour leur consommation.

Un vocabulaire simple et pédagogique

Il est autant à destination du grand public qui peut venir piocher des réponses à ses questions, qu’à destination des crémiers et producteurs fromagers pour s’inspirer du vocabulaire simple et pédagogique qu’ils pourront employer face à leur clientèle. Pour chaque partie, une petite vidéo de moins de deux minutes reprend les principales informations, suivie d’un texte explicatif, de photos et d’infographies, enrichis d’une bibliographie et de renvois sur des sites officiels tels que celui du ministère de l’Agriculture. Enfin, et pas des moindres, le site dispose d’un espace foire aux questions, qui permet à chacun d’envoyer une question précise aux modérateurs qui pourront ensuite apporter une réponse appropriée.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre