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Un éleveur de brebis bio qui mise sur l’herbe

Après avoir été très intensif, Anthony Paillier a choisi d’extensifier son élevage pour être plus autonome, jusqu’à engraisser ses agneaux uniquement à l’herbe. Et pour valoriser ses efforts, il s’est converti à la bio.

« Quand je me suis installé en 2006, j’avais 42 ha pour 550 brebis, explique Anthony Paillier, éleveur à La Peyratte, dans les Deux-Sèvres. J’achetais toutes les céréales, les concentrés et même du foin. En 2007-2008, les prix des céréales ont fortement augmenté. J’ai alors décidé d’extensifier mon système pour être plus autonome et de réduire le recours aux produits phytosanitaires. » En 2008, il reprend donc un site de 50 ha à 9 km de l’exploitation. « Et, alors qu’ici les sols limono-sableux sont très humides et ne conviennent qu’à l’herbe, ce site a des sols argilo-limoneux, plus sains, qui permettent de cultiver des céréales, de la luzerne, des prairies multi-espèces… » Puis, il reprend encore quelques parcelles pour atteindre au final 117 ha. Après être monté à 720 brebis, il réduit aussi son cheptel ovin, crée un atelier bovins viande et se lance dans la vente directe.

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