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Tondre les agneaux d’herbe en été pour améliorer leur confort

Tondre les agneaux d’herbe lors de leur entrée en bergerie permet de limiter leur « salissement » et le gain de confort a été mesuré.

Les agneaux tondus supportent mieux les fortes chaleurs et sont moins sales.
Les agneaux tondus supportent mieux les fortes chaleurs et sont moins sales.
© Ciirpo

 

 
Laurence Sagot, Institut de l’élevage/Ciirpo © Ciirpo
L’économie d’aliments concentrés et le bien-être des agneaux sont les deux principales motivations des éleveurs qui pratiquent la tonte des agneaux d’herbe à la rentrée en bergerie. Peu de références récentes étant disponibles sur le sujet, sept essais ont été conduits de 2020 à 2022 au Ciirpo, sur le site expérimental du Mourier (Haute-Vienne) et chez des éleveurs haut-viennois et creusois.

 

« Les agneaux tondus sont plus propres et plus faciles à trier pour la vente »

Au total, 448 agneaux ont été répartis en deux lots, l’un étant tondu et l’autre non. Si les agneaux tondus ne présentent aucune salissure à l’arrière-train, plus de la moitié du lot affiche des impuretés autour de la queue lorsqu’ils sont toujours « en laine ». L’écart est majoré avec les salissures des flancs : trois semaines après la tonte, seulement 15 % des agneaux non tondus sont propres contre 89 % pour l’autre lot. Enfin, lors de fortes chaleurs, la tonte améliore le confort des agneaux. Les animaux passent deux fois moins de temps à haleter avec des températures comprises entre 30 et 35 °C.

Des effets sur la croissance contrastés

En moyenne, pour un même poids de carcasse (18,1 kg), l’écart de durée de finition en faveur des agneaux tondus a été limité à trois jours. Cependant, cette moyenne cache des disparités. Ainsi, dans quatre des sept essais, la tonte a induit une augmentation du poids de carcasse. En revanche, dans les trois autres essais, elle a eu peu d’effets. Le dispositif mis en place dans cette étude ne permet pas de mettre en évidence les critères discriminants : âge à la tonte, poids des agneaux, race… Dans les deux essais réalisés sur le site expérimental du Mourier, les seuls dans lesquels les quantités d’aliments concentrés distribués ont été mesurées, la tonte des agneaux a économisé de 1 à 2 kg d’aliment concentré par agneau sur la durée de finition pour un même poids de carcasse.

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