Aller au contenu principal

Techna accompagne les éleveurs ovins

La firme-services Techna France Nutrition propose aux fabricants d’aliments une nouvelle démarche en production ovin viande. Elle se compose d’une fiche d’audit permettant aux techniciens d’identifier d’éventuels facteurs limitants (élevages des agnelles, problème de reproduction…) en allant de la conduite du troupeau reproducteur jusqu’à l’engraissement des agneaux en passant par la gestion de la période de mise bas. À partir de là, le technicien est en mesure de faire ses recommandations.

Huiles essentielles et vitamines pour brebis et agneaux

De plus, la rentabilité de l’atelier naisseur étant fortement corrélée à la productivité numérique, Techna propose aux fabricants d’aliments Stimul Duo, une combinaison d’extraits végétaux, vitamine E et sélénium, à incorporer dans les aliments des brebis en phase de préparation à la lutte ainsi que de préparation à la mise bas. Pour améliorer la croissance et la finition des agneaux, la firme service propose un additif à base d’huiles essentielles, Carnéo Boost, à incorporer dans la gamme d’aliment agneau. De récents essais réalisés à la station Ciirpo du Mourier (Haute-Vienne) ont montré que son utilisation permet une amélioration des performances de croissance, une réduction de la durée de finition et de l’indice de consommation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre