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Naissance d’une coopérative du lait de brebis bio en Aveyron

Les producteurs se coordonnent pour échelonner leurs campagnes de traite et lisser la production. © ABB
Les producteurs se coordonnent pour échelonner leurs campagnes de traite et lisser la production.
© ABB

La coopérative Aveyron Brebis Bio est née officiellement en août dernier dans la continuation du GIE Lait bio Pays de la brebis. « Il nous était devenu nécessaire d’adapter nos statuts car nous avons changé de taille depuis notre création en 2001 », explique Yannick Gineste, le président de la coopérative. En 2001, cinq éleveurs produisaient 300 000 litres de lait, aujourd’hui la nouvelle coopérative rassemble une trentaine de fermes, une soixantaine de producteurs et quatre millions de litres de lait collectés. « En passant de GIE à coopérative, nous pouvons investir plus facilement tout en limitant les risques pour les coopérateurs », apprécie le président. Après le complexe changement de statut, la coopérative travaille maintenant à une nouvelle stratégie, encore en phase de réflexion.

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