Importations de viande ovine en France
Les importations françaises de viande ovine restent à de modestes niveaux en 2023
Entre décapitalisation espagnole, effets à long terme de la pandémie de Covid-19, la France a moins importé de viande ovine sur son territoire en 2023.
Entre décapitalisation espagnole, effets à long terme de la pandémie de Covid-19, la France a moins importé de viande ovine sur son territoire en 2023.
Selon les Douanes françaises, les importations de viande ovine ont reculé de 1 % par rapport à 2022 sur onze mois, atteignant 76 000 tonnes équivalent carcasse (tec).
Comparée à la moyenne 2015-2019 période avant la pandémie de Covid-19 et le Brexit, la baisse est plus importante, de 11 %.
Le recul le plus net a été enregistré depuis l’Espagne (-14 %), les filières espagnoles souffrant de sécheresse depuis quelques années, mais aussi de diverses maladies épizootiques. Il est plus modeste en provenance de Nouvelle-Zélande (-9 %) et d’Irlande (-6 %).
Seules les importations de viande en provenance du Royaume-Uni progressent (+10 %) d’une année sur l’autre.