Aller au contenu principal

Importations de viande ovine
Les importations françaises de viande ovine progressent plus modérément début 2023

En janvier 2023, les importations françaises ont légèrement progressé (+2 % par rapport à 2022), et ainsi retrouvé leur niveau de janvier 2021.

Les importations françaises de viande ovine progressent plus modérément début 2023

En janvier 2023, les importations françaises ont légèrement progressé (+2 % par rapport à 2022), et ainsi retrouvé leur niveau de janvier 2021. Elles sont tout de même inférieures de 6 % à la moyenne des cinq dernières années.

Les achats de viande ovine britannique restent majoritaires : elles ont progressé de 6 % par rapport à 2022 en janvier, sans toutefois retrouver leurs niveaux d’avant Covid-19. Le schéma est le même pour les importations de viande ovine espagnole. Celles en provenance d’Irlande ont nettement augmenté, dépassant de 10 % leurs niveaux de 2022 et d’avant pandémie.

Les importations de viande ovine néo-zélandaise ont fléchi de 33 % par rapport au haut niveau de 2022, année marquée par des volumes élevés sur le marché français. Elles ont ainsi retrouvé leurs niveaux d’avant la pandémie de Covid-19.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre