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Le fourrage, indispensable à la digestion

Le rôle du fourrage dans la ration des agneaux se limite à l’apport de fibres. Il doit donc avant tout être consommé. Les fourrages de très bonne qualité sont à réserver aux brebis.

Une paille de bonne qualité, c’est-à-dire récoltée dans de bonnes conditions, est préférable à un foin. © Ciirpo
Une paille de bonne qualité, c’est-à-dire récoltée dans de bonnes conditions, est préférable à un foin.
© Ciirpo

Dans la plupart des rations, la part du fourrage reste relativement modeste, variant de 15 à 25 % selon le type d’agneau et le mode de distribution du concentré (à volonté ou rationné). Son rôle est essentiellement de participer au bon état sanitaire de l’animal. Une légère amélioration de l’indice de consommation en concentré a parfois été mesurée avec des fourrages d’excellente qualité avec toutefois un intérêt économique limité. L’appétence du fourrage prévaut sur sa valeur alimentaire. Ainsi, l’utilisation de foin de graminées de première coupe ou de paille n’a que très peu d’influence sur les performances des agneaux, leur indice de consommation et les qualités de carcasse. Une bonne paille, ayant bénéficié de bonnes conditions de récolte et de stockage, est toujours préférable à un mauvais foin quelle que soit la nature du concentré. Privilégier une distribution quotidienne en renouvelant régulièrement le fourrage pour inciter les agneaux à le consommer.

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