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L’agroécologie, une valeur ajoutée à exploiter

La grande majorité des amateurs de viande d’agneau et des bouchers interrogés considère que l’agneau produit sous signe officiel de qualité est déjà porteur d’agroécologie.

Les agneaux produits sous signe officiel de qualité (IGP, AOP, label rouge, bio) sont perçus comme étant agroécologiques.  © L. Geffroy
Les agneaux produits sous signe officiel de qualité (IGP, AOP, label rouge, bio) sont perçus comme étant agroécologiques.
© L. Geffroy

Le terme agroécologie est utilisé pour désigner un modèle agricole conciliant les enjeux économiques et environnementaux. Ce n’est pas un nouveau label mais un état d’esprit qui vise à répondre aux attentes sociétales actuelles vis-à-vis de l’agriculture. Les exploitations agroécologiques ont de faibles intrants (engrais, produits phytosanitaires, médicaments, aliments, carburant…). Dans l’imaginaire des 384 consommateurs enquêtés, l’agneau élevé selon des pratiques agroécologiques est aussi bien positionné que l’agneau sous signe officiel de qualité sur de nombreux aspects : gustatif, qualités nutritionnelles de la viande, sécurité sanitaire, production traditionnelle et contrôle du produit.

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