Aller au contenu principal

COTATION DES AGNEAUX FRANÇAIS
La traditionnelle hausse de la cotation de l'agneau s’accentue

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer

La cotation de l’agneau français poursuit sa hausse saisonnière : en semaine 34 (se terminant le 29 août), elle s’établissait à 7,18 €/kg, en hausse de +0,35 €/2020 et de +1,19 €/2019. Celle-ci reste donc à des niveaux élevés, bien que l’écart avec son niveau de l’an passé se soit amenuisé.

L’offre globale, en repli du fait d’importations baissières, serait tout juste suffisante pour satisfaire la consommation des Français. Seule l’Espagne est active sur notre marché, tant au niveau de la viande que des agneaux vivants.

La météo pluvieuse a limité les achats des Français cet été, qui plébiscitent la viande d’agneau notamment pour les barbecues. Fin juillet, l’Aïd a toutefois fait progresser la demande.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre