Aller au contenu principal

Collecte lait de brebis bio
La collecte de lait de brebis bio est en pleine croissance

Evolution de la collecte française de lait de brebis biologique
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Après avoir ralenti à la fin du printemps et au cours de l’été passé, connaissant deux mois consécutifs de repli d’une année sur l’autre en mai et juin, suivies de faibles croissances jusqu’à l’automne, la collecte de lait de brebis biologique semble repartie de plus belle sur ce début de campagne. À 2,3 puis 2,8 millions de litres de lait sur novembre et décembre, elle a connu des croissances respectives de +23 % et +13 %. Des volumes supplémentaires qui ont été mobilisés dans les diverses fabrications de produits au lait de brebis biologique, notamment les fabrications fromagères qui ont progressé plus nettement (doublement en novembre et +33 % en décembre à respectivement 113 et 159 tonnes) que celles d’ultrafrais (+11 % et +7 % sur ces mêmes mois à 796 puis 763 tonnes).

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre