Du lait plus tôt ou plus tard dans les Pyrénées-Atlantiques
En repoussant les mises bas au mois de janvier, les éleveurs basques ou béarnais profitent davantage de la pousse de l’herbe. Par contre, moins de lait est valorisé en Ossau-Iraty.
La très grande majorité des producteurs bascobéarnais recherchent un agnelage de novembre avec une traite de décembre à juillet. Cela pour répondre au marché de l’agneau espagnol et au cahier des charges de l’Ossau-Iraty. Plus rarement, d’autres producteurs font le choix de faire mettre bas plus tôt, début octobre, ou plus tard, en janvier. Une production tardive permet de coller davantage à la croissance de l’herbe. Laitiers ou fromagers peuvent aussi répondre à des demandes de marchés.
Par exemple, des producteurs fermiers peuvent chercher à se démarquer en produisant lorsqu’il y a moins de produits sur les marchés et moins de concurrence, en particulier en fin d’été. C’est surtout vrai pour ceux fabricants des produits frais, sans possibilité de report. Certaines laiteries artisanales, telles Bastidarra, cherchent aussi à développer des marchés en produits frais et demandent du lait en conséquence.