Aller au contenu principal

En Bretagne, le mouton suscite des vocations

Vignette

Avec des races prolifiques et une gestion intensive optimisant les prairies et les ressources de l’exploitation, les élevages ovins bretons génèrent du revenu et suscitent des vocations.

Au sommaire de ce dossier

 © A. Villette
En Bretagne, des systèmes productifs qui suscitent des vocations
Avec des races prolifiques et une gestion intensive optimisant les prairies et les ressources de l’exploitation, les élevages ovins bretons génèrent d
Vincent Bienfait a été technicien ovin pendant deux ans puis enseignant en Lycée agricole en Nouvelle-Calédonie avant de s’installer comme éleveur. © A. Villette
Une productivité de 2,3 au pâturage
À l’EARL Au gré de l’agneau, dans le Morbihan, Vincent Bienfait produit 2,3 agneaux par brebis avec des bêtes à l’herbe dix mois sur douze.
Le magasin de producteurs Les fermiers de la baie, à Saint-Malo, commercialise les produits des agriculteurs auprès d'une clientèle de locaux et de touristes. (en option) © A. Villette
« Nos débouchés en circuits long et court sont complémentaires »
Florence et Maurice Benattia misent sur un croisement à double étage et un peu de vente directe pour optimiser la productivité et la valorisation de l
Localisation des producteurs d'agneaux AOP Prés salés du Mont Saint-Michel  © AOP Prés salés du Mont Saint Michel
L’agneau des prés-salés met en avant le patrimoine local
Des animaux ayant pâturé au moins 70 jours sur les herbus, c’est ce qui fait la spécificité de l’agneau du pré-salé.
Emilie et Nicolas Michaud se sentent avant tout producteurs de lait, et sont fiers de faire partie d'une filière. © A. Villette
Du lait de brebis biologique pour la gamme Vrai
Atypique en Bretagne, l’EARL Monthierry produit du lait de brebis bio livré à la laiterie Triballat à Noyal.
Fabien Génouel : « L’intérêt de la production ovine, c’est qu’on a des horaires adaptables. Je fais du sport une fois par semaine. Ces soirs-là, je fais le travail plus tôt pour ne pas avoir à y retourner à mon retour. © A. Villette
"Diminuer la mortalité pour améliorer mon revenu"
Jeune installé, Fabien Genouel veut baisser son taux de mortalité pour augmenter sa production d‘agneaux de Brocéliande.
Les bergeries sont équipées de couloirs d’alimentation surélevés et cornadis. © A. Villette
« Nos brebis mangent comme les vaches ! »
Au Gaec du Bahac, Huguette et Thierry Simon se sont lancés avec passion et technicité dans la production ovine en complément de leurs vaches laitières
Publicité