Aller au contenu principal

Des producteurs d’Ossau-Iraty fermiers testent les levains autochtones

Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants. © E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty
Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants.
© E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty

L’un des chantiers initiés par l’AOP Ossau-Iraty dans les années 2000 portait sur les levains autochtones. Suite à des travaux menés avec l’Université publique de Navarre à Pampelune, 18 souches autochtones de lactocoques avaient été sélectionnées pour être testées en fabrication. Depuis deux ans, des producteurs fermiers expérimentent l’utilisation de levains intrafermes, dans le but d’accentuer leur autonomie et de renforcer la typicité de leurs fromages. À partir de la culture du lait de leur propre ferme, ils testent leur microflore indigène. « Pour l’instant, les résultats gustatifs ne sont pas suffisants et la contrainte des protocoles scientifiques est difficile à tenir pour des éleveurs » témoigne Amaia Hiribarren, du Gaec Aroztegi à Itxassou (64). Mais elle compte poursuivre cette expérimentation. Fabienne Feutry, universitaire qui les accompagne, explique qu’il faut aussi considérer la rémanence d’ensemencements microbiens introduits dans le cadre de la gestion du troupeau, de son alimentation, des litières…

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre