Aller au contenu principal

Des producteurs d’Ossau-Iraty fermiers testent les levains autochtones

Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants. © E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty
Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants.
© E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty

L’un des chantiers initiés par l’AOP Ossau-Iraty dans les années 2000 portait sur les levains autochtones. Suite à des travaux menés avec l’Université publique de Navarre à Pampelune, 18 souches autochtones de lactocoques avaient été sélectionnées pour être testées en fabrication. Depuis deux ans, des producteurs fermiers expérimentent l’utilisation de levains intrafermes, dans le but d’accentuer leur autonomie et de renforcer la typicité de leurs fromages. À partir de la culture du lait de leur propre ferme, ils testent leur microflore indigène. « Pour l’instant, les résultats gustatifs ne sont pas suffisants et la contrainte des protocoles scientifiques est difficile à tenir pour des éleveurs » témoigne Amaia Hiribarren, du Gaec Aroztegi à Itxassou (64). Mais elle compte poursuivre cette expérimentation. Fabienne Feutry, universitaire qui les accompagne, explique qu’il faut aussi considérer la rémanence d’ensemencements microbiens introduits dans le cadre de la gestion du troupeau, de son alimentation, des litières…

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Sébastien Abiuso avec ses brebis dans un champ.
« Fraîchement licencié, j’ai décidé de m’installer en élevage ovin »
Sébastien Abiuso, 49 ans, cuisinier de formation, une expérience dans les travaux publics, fait le choix de concrétiser un vieux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre