Aller au contenu principal

FABRICATION
Des dynamiques diverses selon les produits ovins laitiers bio

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer

Sur les sept premiers mois de l’année 2021, les fabrications de produits biologique au lait de brebis ont connu des fortunes diverses. Seules les fabrications des fromages biologiques (hors fromages frais) poursuivent leur dynamique ascendante et affichent une hausse de +24,8 % d’une année sur l’autre.

Les deux catégories de produits ultra-frais (fromages frais et yaourts/laits fermentés) ont quant à elles connu des évolutions similaires. Elles ont reculé par rapport aux sept premiers mois de l’an dernier, notamment en raison de leur belle dynamique durant le confinement 2020. En 2021, leurs fabrications se situent à peine au-dessus de leur niveau de 2019 (+1,6 % pour les fromages frais, +1,3 % pour les yaourts et laits fermentés).

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre