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Dans le bassin de Roquefort, produire un litre de lait de brebis coûte 1,80 euro en moyenne

L’analyse des coûts de production montre que les livreurs de lait de brebis de la zone Roquefort se rémunèrent 1,6 Smic par unité de main-d’œuvre en moyenne et 2 Smic en bio.

Coûts de production et produits affectés à l’atelier ovin lait © Idele/Inosys 2018
Coûts de production et produits affectés à l’atelier ovin lait
© Idele/Inosys 2018

Pour apprécier la performance économique de l’atelier ovin lait, le coût de production est un critère synthétique qui permet de comparer les produits de l’élevage au total des charges engagées. À l’occasion des dernières Journées techniques ovines, l’Institut de l’élevage a compilé les résultats technico-économiques de 127 élevages ovins laitiers de la zone Roquefort. Ces élevages sont suivis par les chambres d’agriculture, la Confédération de Roquefort, la maison de l’élevage du Tarn, Unotec et l’Avem dans le cadre des dispositifs Inosys réseaux d’élevage, Bioréférences et de l’assistance technique auprès des éleveurs.

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