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Avec le bio, plus d’observations et moins de traitements

Dans la Drôme, Sébastien Rigaud est passé au bio. Pour lui, pas de changement majeur mais il observe mieux ses brebis et agneaux et adapte les traitements.

Juchée sur le plateau des contreforts du Vercors, la ferme de Sébastien Rigaud se réchauffe sous le soleil printanier de Beaufort-sur-Gervanne, au cœur de la Drôme. L’éleveur, à l’image du cadre qui entoure son exploitation, est accueillant et ouvert. Installé depuis 2007, il conduit une troupe de 150 brebis romanes et croisées Ile-de-France et Hampshire. En parallèle, il cultive aussi six hectares de vigne pour l’appellation Clairette de Die. En 2018, son troupeau ovin, les surfaces pastorales et les surfaces d’affourragement et de céréales sont passés en bio. Officiellement, car bien avant cela, Sébastien Rigaud a arrêté les traitements chimiques sur ses parcelles et s’est tourné vers la médecine alternative pour ses animaux. « Je n’avais pas envisagé de passer au bio plus tôt, car cela représente une charge administrative supplémentaire, reconnaît l’éleveur de 46 ans.

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